fbpx
Фонд помощи детям
Вы помогли более
3 000 детским домам
Вы помогли более
1 000 000 детей
Вы подарили c 2002
2,5 млрд. рублей
Дата: 2009-10-12
Логотип фонда


Твори добро!

В рамках объявленного в Москве «Года равных возможностей» в галерее «Игра воображения», которая расположена в здании редакции газеты «Известия», прошла благотворительная выставка «Искусство чистоты», организованная компанией ООО «Клининг-К» и галерей «Игра воображения» при информационной поддержке ООО «ТПП-Информ» и Издательского дома «Иссот клуб». Все средства, собранные на выставке, перечислены на счет Благотворительного фонда, с тем, чтобы использовать их на нужды школы-интерната из Рязанской области.

Каждый день мы тратим деньги на какие-то свои нужды и развлечения, при этом не устаем плакаться по поводу финансового кризиса. Мы покупаем сигареты, ходим в кино, выпиваем чашку кофе каждое утро. А тем временем существуют (это слово стоит употребить здесь умышленно) дети, у которых нет ручек и тетрадей к 1 сентября.

Мы обязаны помочь в первую очередь таким детям. Каждый, чем может. Что и сделал генеральный директор компании «Клининг-К» Олег Кочетков. Создать в холодной, осенней Москве вечер тепла и заботы – именно его идея.

А теплая атмосфера в галерее «Игра воображения» действительно была – в просторном зале играл рояль, бегали абсолютно беззаботные дети, на стенах висели картины. В том числе и те, что были выставлены на аукционе. Это работы детей из школы-интерната села Пронск Рязанской области. Как они попали на выставку? Об этом рассказал сам Олег Кочетков:

– Когда-то в обычной школе Рязанской области я учился у Александра Михайловича Виштака, – вспоминает Олег Викторович. – Сейчас он уже на протяжении 32 лет руководит в Пронске школой-интернатом. Идея провести сегодняшней выставку-продажу возникла после того, как я увидел работы детей. Я приехал в этот интернат и ребята спросили у меня: «Вот мы нарисовали, а что дальше?» И я забрал их картины с собой, в Москву.

Дальше мне посчастливилось попасть на благотворительный фестиваль для детей-сирот «Мое московское солнышко», организованный Благотворительным фондом. На этом фестивале была развернута великолепная выставка детского творчества, на которой были представлены работы и поделки из 29 детских домов и приютов Москвы, а также детей-инвалидов. На эту выставку я привез из Пронска 30 картин. А во время открытия мероприятия заместитель полномочного представителя президента России по Центральному Федеральному округу Сергей Самойлов со сцены упомянул, что организовал бы ярмарку, на которой все эти детские работы были бы раскуплены. Это натолкнуло меня на мысль провести такую своеобразную выставку. Фонд мою идею поддержал. Прошел почти месяц, и вот мы здесь…

Александр Виштак, директор пронской школы-интерната приехал без своих воспитанников, но рассказывал о них так, что создавался эффект их присутствия.

– Наши дети – сироты при живых родителях, – рассказывает Александр Михайлович. – Дети обездоленные, психически нездоровые. Для ребят участие в художественной самодеятельности – психологическая разгрузка. И сегодняшняя выставка для них – это шаг в удивительный мир. Каждый в своих рисунках выражает пережитое: тревогу, заботу…

По словам директора, у пронской школы множество проблем. Очень сложное финансовое положение: на 700 тысяч рублей сократились даже фонд зарплаты, и это при том, что в коллективе 42 человека. В прошлом году правительство Рязанской области сделало проектно-сметную документацию на новые социальные объекты – истратили более миллиона рублей. Но в 2009 году в связи с экономическим кризисом интернат в этот проект не включили.

У школы транспортные проблемы. Детям здесь стараются прививать любовь к искусству, творчески их развивать, для этого возят их в музеи и галереи областного центра. «Газели», на которой совершают поездку из Пронска в Рязань, уже 11 лет – ее школе подарили иностранцы в качестве гуманитарной помощи. Микроавтобус техническим требованиям безопасности уже, конечно, не отвечает.

– Разумеется, надо создавать детям комфортные бытовые условия, – продолжает Александр Михайлович. – Но самая главная наша мечта, конечно, надежный транспорт. Чтобы была возможность вывозить детей в прекрасный мир искусства, чтобы они обогащали себя …

Не знаю, насколько удалось приблизиться к этой мечте после благотворительного вечера, но то, что каждый его участник использовал хоть какую-то возможность помочь детям, это факт.

– Безусловно, кризис повлиял на организацию выставки, – сказал в конце вечера Олег Кочетков. – Мы пытались найти меценатов, но сделать это не удалось – все пришлось организовывать своими силами. Когда приглашали сюда состоятельных людей, было очень много отказов. И я думаю с горечью, что на самом деле кризис не в стране – кризис в наших сердцах. Вот его-то надо преодолевать как можно быстрее…

Новости Фонда

Актер Роберт Пауэлл стал меценатом для благотворительной организации “Lifelites”
Правительство должно помогать студентам и выпускникам из-за COVID-19
Семья семилетнего Дэнни Насси смогла собрать 613 000 долларов для поездки в Америку
Благотворительная организация «Спасите детей» (Save the Children) объединила спортсменов на помощь детям
С днем России
Поздравляем Татьяну Николаевну Москалькову с награждением орденом Александра Невского

Полезные материалы

27 июня день молодежи в России
Международный день борьбы с курением
Подготовка и подача документов на регистрацию
День молодежи Азербайджана
Мошенничество при сборе средств на лечение детей
Крупнейшие благотворительные страны мира
Люди, занимающиеся благотворительностью
Льготы волонтерам в России
Как стать волонтером