fbpx
Фонд помощи детям
Вы помогли более
3 000 детским домам
Вы помогли более
1 000 000 детей
Вы подарили c 2002
2,5 млрд. рублей
Дата: 2012-04-02
Фонд провел благотворительный праздник к Международному дню защиты детей 2014 года


В 2012 году Благотворительному фонду исполнилось 10 лет

Торгово-промышленная палата России призывает предпринимателей принять участие в помощи детским домам. В этом году исполнилось 10 лет Благотворительному фонду.

О том, как обстоят дела у российских меценатов, рассказал его генеральный директор Леонид Романов.

Леонид Михайлович, расскажите о работе фонда в течение этих 10 лет.

Могу сказать, что помощь была оказана значительная, особенно если сравнивать с другими фондами, которые занимаются схожей проблематикой. Мы поддерживали детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в 80 регионах России. На сумму почти 300 млн рублей было организовано 3108 благотворительных акций для сиротских учреждений.

В этом году Благотворительному фонду исполнилось 10 лет

Как изменились за это время потребности детских домов?

Изменились довольно серьезно, поскольку эти учреждения стали получать хорошую государственную помощь, и если раньше требовалось буквально все, от продовольствия до одежды и обуви, то сегодня запросы совсем другие. Детские дома нуждаются в современной технике: компьютерных классах, интерактивных досках – то есть том, что помогает обучаться, получать профессию. Очень много внимания уделяется физической подготовке воспитанников, поэтому мы поставляем в детские дома спортивную форму, инвентарь, игровое оборудование и различные комплексы для занятий.

Как строится бюджет фонда?

Наш фонд был задуман 10 лет назад Евгением Примаковым, к которому обратились видные деятели культуры и науки. Он уникален тем, что не занимается коммерческой деятельностью и работает только за счет благотворительных пожертвований как физических, так и юридических лиц.

Помогают ли фонду бизнес-структуры и территориальные ТПП?

Конечно, без участия бизнеса мы не смогли бы собрать столь значительные средства. Наш ежегодный бюджет – это 30 млн рублей. Собирать их нам помогает и сама Торгово-промышленная палата, подающая пример социальной ответственности, и Центр международной торговли. Также хотел бы упомянуть компанию Accenture и основных наших доноров – «Полюс-золото».

Мы постоянно призываем к сотрудничеству территориальные ТПП, и желающие помочь фонду находятся довольно часто. В частности, нам помогают с транспортом, ведь покупки для детских домов нужно еще доставить. Здесь нам особенно помогает Алтайская ТПП. Помогают также найти наиболее подходящего поставщика, поскольку мы работаем и с отдаленными регионами, где доставка особенно трудна.

Мы также работаем на паритетных началах. Так, например, в этом году совместно с Брянской торгово-промышленной палатой мы закупили спортивные игровые комплексы и мебель для детских домов.

Президент Иркутской ТПП Константин Шаврин помогал нам в реализации большого проекта помощи сиротам.

Вместе с Нижегородской торгово-промышленной палатой мы закупили микроавтобус для местного детского дома.

Волгоградская ТПП создала свой фонд, подобный нашему, и мы вместе помогаем детским учреждениям.

Особую благодарность хочу выразить президенту и всему коллективу палаты города Геленджика. По нашей просьбе был организован реабилитационный центр для детей из Цхинвала после военных действий 2008 года. ТПП сделала все, чтобы им было комфортно и ничто не напоминало о трагедии.

Но мы призываем все палаты, которые с нами еще не работали, решить вопрос о совместном проекте, когда они через свои бизнес-структуры вместе с нами помогали бы детям, попавшим в сложные жизненные ситуации.

Вы упомянули организацию отдыха для детей Цхинвала. Какая еще оказывается помощь?

Действительно, мы высылаем не только какие-то необходимые вещи. Мы оплачиваем, в частности, сложные операции на сердце в Московском центре кардиологии, покупали детям устройства, помогающие преодолеть порок сердца. Финансировали также операции в Центре челюстно-лицевой хирургии в Москве. К сожалению, сегодня очень распространены детские параличи, и мы помогаем бороться с этим недугом. К счастью, лечение дает результаты. Недавно родственники одного ребенка, которого мы отправляли на операцию, связались с нами и сообщили, что его состояние заметно улучшилось.

Беседовала Анастасия Казимирко-Кириллова

Новости Фонда

Актер Роберт Пауэлл стал меценатом для благотворительной организации “Lifelites”
Правительство должно помогать студентам и выпускникам из-за COVID-19
Семья семилетнего Дэнни Насси смогла собрать 613 000 долларов для поездки в Америку
Благотворительная организация «Спасите детей» (Save the Children) объединила спортсменов на помощь детям
С днем России
Поздравляем Татьяну Николаевну Москалькову с награждением орденом Александра Невского

Полезные материалы

27 июня день молодежи в России
Международный день борьбы с курением
Подготовка и подача документов на регистрацию
День молодежи Азербайджана
Мошенничество при сборе средств на лечение детей
Крупнейшие благотворительные страны мира
Люди, занимающиеся благотворительностью
Льготы волонтерам в России
Как стать волонтером