fbpx
БФ имени Примакова
Вы помогли более
3 000 детским домам
Вы помогли более
1 000 000 детей
Вы подарили c 2002
2,5 млрд. рублей
Дата: 2009-07-22
Логотип фонда


Всероссийский день семьи, любви и верности

Есть известный и простой критерий гуманности и устойчивости общества как системы: это отношение к детям и старикам. Здесь нам особо похвастаться пока нечем.

И тем больше впечатляет хотя бы толика доброты по отношению к тем, кто без нас существовать не может.

Благотворительный фонд провел совместно со Смоленской ТПП 8 июля в двух городах области – Вязьме и Смоленске — праздник для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более тысячи ребятишек участвовали в празднике, пришли также дети из приемных семей, естественно, с названными мамами и папами. Мероприятие поддержала администрация региона, на празднике присутствовала вице-губернатор Ольга Окунева.

Заместитель генерального директора Фонда Лариса Проценко так пояснила цель праздника: «Дети должны адаптироваться понемногу к жизни в обществе, а для этого им нужно больше контактов с теми, кто вне детских домов живет. Мы хотели, чтобы детишки пообщались со взрослыми, с теми, у кого, возможно, зреет понемногу мысль взять сироту к себе в семью, чтобы вернуть им веру в людей, в будущее. Дети были разных возрастов, от 5-6 лет и старше; впрочем, мечта, что когда-то и у них появятся свои папка и мамка, живет в душах у самых маленьких, у старших и даже у вполне взрослых, давно понявших, что для них это уже только мечта».

Почему именно 8 июля провели праздник? Тут все понятно: в России это День семьи, любви и верности. Праздник в прошлом году учрежден Госдумой, а сама идея, всячески поддержанная, кстати, супругой нынешнего президента РФ, возникла у жителей Мурома Владимирской области, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февроньи — покровителей христианского брака (день их памяти как раз 8 июля).

Много о самом празднике не расскажешь. Праздник, он и есть праздник, что в Смоленске, что в Вязьме. Понятно, что в Смоленске, областном центре, и ребят было побольше, и масштаб был пошире. Были клоуны, затейники, спектакли, подарки. Было сценическое действие о жизни Петра и Февроньи; он был князем Муромским, она – дочерью бортника, по-нашему пасечником, пчеловодом. Показали любимый спектакль малышей всего мира — «Волк и семеро козлят».

Участвовал в празднике и общался с ребятами отец Михаил — настоятель Смоленского кафедрального собора. Собравшимся передали приветствие президента Благотворительного фонда академика Евгения Примакова. Не забыли и взрослых — прошла церемония вручения общественной награды региона – медали «За любовь и верность», почетных знаков имени Анны Тимофеевны Гагариной «Материнская слава».

Словом, праздник состоялся, общение получилось. Атмосфера была соответствующая, добрая, веселая. Что-то хорошее и нужное, конечно, в душах у ребят осталось.

И – небольшое послесловие.

У каждой страны свои источники гордости и свои особенности. Вот, например, мы – первая в мире страна и по числу служебных машин вообще, и по их цене: чиновничий премиум-класс на колесах у нас обычно зашкаливает за 100 000 долларов штука. Вот еще: Россия по количеству долларовых миллиардеров на самом деле давно и далеко обогнала весь остальной мир. Наверное, можно было бы этим даже похвастаться, если бы не другая статистика. Такая, например: точно даже не известно, сколько в стране беспризорных детей: то ли 750 тысяч, то ли, по некоторым оценкам, 3-5 млн. Или такая: в стране тысячи детей страдают раком крови, который во младенчестве можно гарантированно вылечить; ежегодно выделяемых государством лимитов на всех не хватает, многие не успевают дождаться своей очереди.

А есть и другая статистика, к сожалению, пока не наша. На одного ребенка в детском доме в развитых странах до достижения им самостоятельности общество тратит от 500 000 до миллиона долларов, а белокровие лечится всегда и вполне успешно.

Мне лично, как и любому нормальному человеку, такая статистика больше нравится. Как нравится и тот факт, что процентов двадцать-тридцать расходов на детские дома в развитом мире покрывают спонсоры. Тут и движение души, и конкретный интерес: перечислил деньги на благотворительность – меньше налогов заплатил, уважение от общества получил.

К чему я? Да к тому, что дети, как ни избито это звучит, — наше будущее, а в будущее надо вкладывать сегодня, а потом уже думать об избыточных тратах и достижениях на других направлениях.

Наше государство, кстати, немало делает для сирот, но все же недостаточно. А где же спонсоры-благодетели? Мало их. Мало и потому, что на чужих детей, пусть даже сирот, деньги давать у нас как-то не принято, и потому также, что у нас до сих пор благотворительная помощь облагается налогом, и все никак эту нелепость не удается отменить.

Вот и получается, что неважно с благотворительностью у нас дела обстоят, непросто деньги для сирот находить. Семь лет уже Благотворительный фонд работает, помогает, поддерживает.

Но лучше бы это делать всем миром.

Новости Фонда

Полезные материалы

27 июня день молодежи в России
Международный день борьбы с курением
Подготовка и подача документов на регистрацию
День молодежи Азербайджана
Мошенничество при сборе средств на лечение детей
Крупнейшие благотворительные страны мира
Люди, занимающиеся благотворительностью
Льготы волонтерам в России
Как стать волонтером