Сергей Строганов
Сергей Строганов: биография
Сергей Григорьевич Строганов – неоднозначная, разносторонняя личность, поражавшая современников и потомков своим размахом и невероятной увлеченностью любимым делом.
Представитель одного из самых знатных родов Российской империи, соединивший титулы барона и графа, отличившийся с юности на полях сражения, сделавший карьеру как успешный чиновник, главным делом своей жизни все же считал возрождение образования в стране, развитие наук, создание доступных для всех слоев населения учебных заведений.
Имевший огромное состояние дворянин тратил его не на собственные удовольствия и роскошную жизнь, а на создание учебных заведений, поддержание молодых студентов и ученых, развитие археологии и исторических наук.
История жизни
Юность молодого аристократа мало чем отличалась от жизни большинства отпрысков благородного происхождения того времени. Он получил блестящее домашнее образование, а затем поступил в Институт корпуса инженеров путей сообщения. В 1811 году получил чин прапорщика, а в 1812 году, как и все сокурсники, отправился в действующую армию, чтобы защитить родину от вторгшихся захватчиков.
Молодой храбрый человек отличился в нескольких сражениях. А на следующий год, когда большинство сокурсников вернулись в стены учебного заведения, продолжил военную службу, поучаствовал в заграничных походах русской армии, где показал себя отважным воином, за что и получил звание капитана, а потом и поручика. Военная карьера открыла для него путь к высоким постам:
- С 1815 года адъютант генерала Ф. Винценгероде.
- С 1817 года адъютант начальника Генерального штаба генерала Петра Волконского.
- В декабре 1817 назначен адъютантом императора Александра I.
Позже успешно участвовал в Русско-турецкой войне, некоторое время служил военным губернатором в Минске и Риге. А в 1859 году некоторое время занимал пост московского военного генерал-губернатора.
Но императорская семья оценила не только заслуги на военном поприще, но и дела в образовании. Именно меценату Сергею Григорьевичу Строганову доверили руководить образованием наследника престола – Николая Александровича, а после его кончины занимался воспитанием трех детей Императора –Александра (будущего императора Александра III), Алексея и Владимира Александровичей Романовых.
Великий просветитель
Параллельно с весьма успешной карьерой военного и чиновника, а также богатого землевладельца, занимался граф Сергей Григорьевич Строганов и главной страстью своей жизни – образованием и науками.
Он был редким среди меценатов того времени человеком – полностью погруженным в науку, имеющим право называться настоящим ученым, действительно разбирающимся в том деле, которым занимался.
Отличительной чертой Строганова было огромное уважение к ученым и науке и понимание того, что она не должна никак зависеть от государственных взглядов на те или иные сферы.
Сегодня имя этого уникального человека своего времени до сих пор известно любому дизайнеру или художнику, ведь созданная им школа все еще носит его имя. Однако это далеко не единственный и даже не самый главный проект в жизни:
- Создание школы рисования в отношении к искусствам и ремеслам, доступной для всех слоев населения. В 1825 году Сергей Строганов открыл учебное заведение, которое до сих пор носит его имя и сохраняет выбранное направление обучения. На протяжении 12 лет он лично возглавлял учебное заведение, при это проводя занятия и передавая свои навыки молодым талантливым ребятам. В школу принимались дети на основе показанных на испытаниях талантов, а не происхождения или возможности платить за учебу.
- С 1836 года Московского общества истории и древностей Российских. На протяжении 37 лет граф деятельно участвовал в жизни общества, особенно уделяя внимание зародившейся незадолго до того археологии. Именно на его средства были собраны, отправлены на полевые работы первые археологические экспедиции в Крым и на юг страны, обнаружившие находки, которые до сих пор поражают исследователей и простых любителей истории. Именно во время таких походов были обнаружены «скифское золото», клады из Керчи.
- Стал инициатором создания Императорской Археологической комиссии, превратив новое направление науки из скорее любительского и живущего за счет меценатства в поддерживаемое государством, чем значительно расширил возможности ученых.
- С 1835 по 47 год попечитель Московского учебного округа. Нахождение на этом посту графа считают золотым временем МГУ, ведь он принял участие в разработке нового устава, значительно расширил свободы студентов и преподавателей. Однако особой заслугой аристократа-энтузиаста считается привлечение молодых талантливых ученых всех направлений из любого уголка мира, значительное расширение кафедр, спонсирование новых исследований.
Именно в этот период многие профессора, сегодня являющиеся легендами в своих направлениях, пришли работать и преподавать в учебное заведение.
Также Строганов передал в дар лабораториям редкое современное оборудование, коллекции необходимых для преподавания и проведения научных изысканий материалов.
Покинул свой основной пост Сергей Григорьевич, как и положено борцу за независимость науки. После конфликта с министерством просвещения, которое раскритиковало публикацию одного из редких исторических документов, выставлявших Россию времен Ивана Грозного не в лучшем свете.
Времена активной деятельности Сергея Строганова многие называли золотыми годами именно благодаря мощности личности графа и его искреннему стремлению к поддержке российской науки и образованию.