fbpx
БФ имени Примакова
Вы помогли более
3 000 детским домам
Вы помогли более
1 000 000 детей
Вы подарили c 2002
2,5 млрд. рублей
Павел Шелапутин

Павел Шелапутин

Дата рождения: 01 Января 1848
Возраст: 66
Знак зодиака: Козерог
Место рождения: Москва
Деятельность: Промышленник, благотворитель

Павел Шелапутин: биография

Павел Григорьевич Шелапутин – промышленник и меценат известный до революции 1917 года всей Российской империи от высших кругов до простых людей. Его имя даже вошло в поговорки, отражавшие его невероятное богатство, заработанное благодаря разумному подходу к делу, и щедрость.

Искренне любивший искусство и ратовавший за просвещение выходец из купеческого рода предприниматель потратил на свои благотворительные проекты более 5 миллионов золотых рублей, что позволило создать ряд учебных заведений (часть из которых надолго пережила своего создателя), несколько заведений для помощи незащищенным слоям населения.

На протяжении всей жизни Павел Григорьевич поддерживал людей искусства и ученых.

Успешный промышленник

Выходец из богатой купеческой семьи поколение назад получившей наследное дворянство именно за успехи в области торговли, Павел Григорьевич Шелапутин достойно продолжил дело своих предков.

В 1874 году, закончив обучение, в возрасте 26 лет он вместе с коллегами учреждает Балашихинскую мануфактуру бумажных изделий. Это производство стало делом его жизни. До самой смерти он бессменно руководил производством, оставаясь мудрым и рачительным хозяином.

За годы успешной работы Шелапутин вывел мануфактуру в число 100 крупнейших российский производств в европейской части страны, к началу 19 века она была 6 по крупности в Московской области, обеспечивала работой тысячи людей и приносила баснословные доходы. И все это – заслуга Павла Григорьевича, с самого начала подходившего к делу с умом и человеколюбием. Основными его решениями на этом посту стало:

  •  Регулярное обновление оборудование в соответствии с современными европейскими разработками. Продукция выпускалась благодаря этому значительно более высокого качества, чем у конкурентов, и в больших объемах.
  •  Темпы выпуска продукции постоянно наращивались, но не за счет увеличения нагрузки на рабочих, продления трудового дня, а благодаря расширению производственных территорий и количества работников.
  •  При заводе была построена больница, в которую мог обратиться любой сотрудник совершенно бесплатно.
  •  Жилье для рабочих было построено с соблюдением необходимых норм. Это были полноценные дома, а не бараки, в которых сложно было бы выживать.
  •  Дом призрения был организован на личные деньги промышленника. В нем досматривались престарелые работники, уже не способные выполнять свои обязанности, сироты погибших на производстве или умерших от болезней рабочих. Всего организация была способна принять единовременно до 120 человек.

Подобный новаторский в то время подход позволил значительно увеличить уставной капитал и доходы от производства, сделав Павла Григорьевича Шелапутина одним из самых богатых людей своего времени.

Щедрый благотворитель

Нарицательным имя Шелапутиных стало не просто так, о деятельности главы семьи на благо российского образования и простых людей не знал мало кто в обширной империи. На протяжении многих лет промышленник вкладывал баснословные суммы в открытие новых учебных заведений для обоих полов, организацию социально значимых учреждений, поддержку молодых деятелей искусства.

Всех трех сыновей, талантливых художников, поэтов, музыкантов, бизнесмен потерял очень рано, а потому уделял много внимания увековечению их имен и принесению пользы именно подрастающему поколению. На его личные средства были в разное время открыты:

  •  Педагогический институт, до революции носивший имя учредителя, а после переименованный в Академию имени Н. К. Крупской. Основной задачей учреждение было обучение будущих учителей в различных областях, повышение квалификации уже работающих в разных уголках страны специалистов с тем, чтобы ученики могли получать более актуальные знания, а педагоги владели современными методами обучения.
  •  Медицинский институт гинекологии, получивший имя матери промышленника. В то время врачей именно этого направления крайне не хватало, что приводило к большому проценту смертности среди рожениц. Позже огромное, отлично оснащенное здание было передано Московскому университету.
  •  Мужское и женское ремесленные училища на Калужской улице носили имя покойного сына предпринимателя Григория. В обоих заведениях могли продолжить свое обучение дети любого сословия, в особенности это были выходцы из бедных крестьянских и рабочих семей, которые получали необходимые для будущей жизни навыки. Особо талантливые, отличившиеся в учебе обеспечивались стипендией, а после выпуска работой.
  •  Ремесленное училище на Миусской площади, позже вошедшее в состав Российского химико-технологического университета имени Д. Менделеева.
  •  Мужская гимназия в Большом Трубецком переулке.

Кроме того, на средства Павла Григорьевича была построена, оборудована обсерватория МГУ, а также открыт зал эллинской культуры в Музее изящных искусств.

Даже в собственных владениях помещик оставался человеком, заботящимся о людях вокруг. В его поместьях обычным людям разрешалось посещать леса и парк для прогулок, а в одном из его московских домов было учреждено отделение общества трезвости с чайной и библиотекой, за наполнением которой купец следил лично.

Новости Фонда

Полезные материалы

27 июня день молодежи в России
Международный день борьбы с курением
Подготовка и подача документов на регистрацию
День молодежи Азербайджана
Мошенничество при сборе средств на лечение детей
Крупнейшие благотворительные страны мира
Люди, занимающиеся благотворительностью
Льготы волонтерам в России
Как стать волонтером