Термин меценатство встречается сегодня достаточно редко, не каждый способен объяснить его значение. Но это не значит, что социальное явление, возникшее еще во времена Древнего Рима, в современном обществе утратило свое значение. Скорее наоборот.
Что такое меценатство
Меценатство это поддержка и поощрение, оказываемые отдельными лицами или фондами деятелям и учреждениям искусства, культуры, науки и образования. В отличие от благотворительности, меценатство предполагает, как правило, определяемую индивидуальными целями и вкусом личную заинтересованность мецената в произведениях конкретного художника, поэта, музыканта, в результатах исследований учёного.
В России 21 века активно возрождаются традиции благотворительности, спонсорства и меценатства, прибавляет команда филантропов. Многие известные богатые люди занимаются оказанием помощи, влияя на развитие науки и искусства, поддерживая творческих людей, как это было принято в стране в прошлые века.
Недооценивать деятельность людей, занимающихся благотворительностью в области культуры нельзя. Ведь именно они оказывали огромное влияние на российскую науку, писателей, поэтов, живописцев. Многие таланты были раскрыты, а имена гениев вошли в историю только благодаря поддержке далеких от творчества, но понимающих его важность людей.
Феномен меценатства и отличия от благотворительности
Говоря о деятельности на благо других, часто путают три слова, считая их полностью синонимичными:
- спонсорство,
- благотворительность,
- меценатство.
Это ошибка, так как даже юридически все три понятия различаются, имея свою смысловую нагрузку.
Наиболее глубоки отличия между спонсорством и меценатством. Спонсор – человек, оказывающий поддержку, финансовую, материальную, информационную, в обмен на ответные услуги. Он действует не безвозмездно, рассчитывая позже получить прибыль от рекламы. Многие жертвователи начинали свой путь со спонсорства, позже полностью переключившись на другой вид деятельности.
Уловить отличие между благотворительностью и меценатством намного сложнее. По сути своей оба этих понятия означают безвозмездную поддержку нуждающихся. Но есть нюансы, рождающие коренное отличие.
Благотворительность в первую очередь помощь конкретному человеку или организации, в ней нуждающейся. Она идет на лечение, поддержание работы учреждений, улучшение уровня жизни людей. В то время как меценатство – это вложение в науку и искусство как таковые, а не адресная поддержка конкретного творца. То есть человек, занимающейся такой деятельностью, передает средства поэту не потому, что тот в них нуждается, а для развития его деятельности, получении результата в перспективе и обогащения культуры страны.
Меценаты, как и человек, давший имя этому явлению, заботятся в первую очередь о пользе для всего человечества, а не конкретной личности.
Можно выделить несколько видов феномена, в зависимости от интересов жертвующего:
- Развитие определенной области науки. Современная российская благотворительность поддерживает идею спонсорства как технического и естественно-научного прогресса, так и гуманитарных наук, истории.
- Развитие культурной составляющей жизни страны. Это поддержка конкретных деятелей: художников, писателей, музыкантов, танцоров, актеров. И спонсирование различных музеев, галерей, творческих центров.
Вряд ли кто-то сможет точно сказать, какое из направлений важнее, ведь разум и духовность одинаково важны для жителей Москвы, регионов России и всего мира.
Закон о меценатской деятельности в России
К середине 2010-х годов деятельность спонсоров науки и искусства приняла вид сформировавшегося движения, требовавшего урегулирования на государственном уровне. Поэтому был разработан и принят закон N 327-ФЗ «О меценатской деятельности», регламентирующий отношения между дарителем и одариваемым в правовой сфере.
Всего было выделено 10 статей, в которых разъяснялись:
- Предмет урегулирования.
- Основу правового регулирования деятельности добровольных дарителей и получателей помощи.
- Основные задачи, цели деятельности мецената.
- Уточнена формулировка основных понятий, используемых в этой области благотворительности и спонсорства.
- Цели получения поддержки.
- Особенности оформления договора между сторонами, участвующими в процессе.
- Права органов местного самоуправления в отношении регулирования меценатской помощи.
- Меры стимулирования развития меценатства и государственные гарантии.
- Гарантии, которые обязаны предоставить получатели поддержки.
- Уточнение особенностей вступления в силу закона.
Закон вступил в силу в конце 2014 года и считается действующим до сих пор, регулируя взаимоотношения между дарителем и одариваемым и следя за исполнением обязательств обеих сторон.
История русских меценатов — развитие меценатства в России
Традиция поддерживать талантливых, но не богатых людей для развития общества истоками уходит во времена становления государственности в России. На протяжении столетий были известны многие богатые, знатные люди, уделявшие внимание, спонсировавшие развитие этих сторон общества.
Под словом «благотворительность» в старину понималось сострадание к ближнему, милосердие. Князь Владимир, крестивший Русь, был первым князем, который стремился придать благотворительности организованный характер, отдавая на эти цели монастырям десятую часть княжеских доходов.
- Впервые на Стоглавом соборе 1551 года Иван IV сказал о необходимости строить в каждом городе богадельни и больницы. При царе Алексее Михайловиче были созданы специальные приказы, занимавшиеся общественным призрением (присмотром) неимущих. В эпоху Екатерины II приказы общественного призрения были созданы в 40 из 55 губерний.
- Императрица Мария Федоровна, супруга императора Павла I, более тридцати лет руководившая благотворительностью и всеми социальными учреждениями в России, проявила на этом поприще большие организаторские способности. По инициативе Александра I в 1802 году было создано еще одно благотворительное общество, действовавшее параллельно с обществом Марии Федоровны, — Императорское человеколюбивое общество.
Восемнадцатый — начало девятнадцатого века отмечены благотворительными делами крупных представителей просвещенной дворянской филантропии. Яркими образцами благотворительных учреждений этого времени являются Голицинская больница, первая градская больница, Шереметевский дом, Мариинская больница и др. Следует еще раз подчеркнуть одну из характерных особенностей российского предпринимательства, его определенную историческую традицию: едва зародившись, оно естественно и надолго связало себя с благотворительностью. Союз предпринимательства и благотворительности убедительно прослеживается на примере многих известных купеческих династий.
Были и другие причины, объясняющие появление потомственных благотворителей. Можно с уверенностью сказать, что одни из самых значимых в ряду уже упомянутых — причины религиозного характера, диктовавшиеся давними традициями милосердия и благотворительности на Руси, осознанием потребности помогать другим.
Альфред Нобель (1833-1896) — один из самых известных в истории меценатов . Шведский химик, изобретатель динамита и пластида, он стал крупнейшим европейским промышленником XIX века.
- Но «динамитный король» не хотел остаться в памяти потомков исключительно как создатель мощной взрывчатки. Поэтому он завещал на проценты от своего состояния ежегодно вручать Нобелевские премии — по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также премию за развитие мирных инициатив.
- Первая Нобелевская премия была вручена 10 декабря 1901 года — в пятую годовщину со дня кончины Альфреда Нобеля.
Как и Гай Цильний Меценат (около 70 до н.э — 8 до н.э.), сподвижник императора Августа, подаривший свое имя этому виду благотворительной деятельности, Русские меценаты были искренними патриотами своей страны, в поддержке и развитии культуры и науки видели великое будущее.
- Меценат был поклонником прекрасного. У себя во дворце на Эсквилинском холме он собрал обширную коллекцию предметов искусства. Меценат покровительствовал римским поэтам «золотого века» — Горацию и Вергилию. Гораций посвятил Меценату свои «Эподы», «Сатиры», «Оды» и «Послания», Вергилий — «Георгики».
- Имя Мецената стало нарицательным еще в Древнем Риме. Через сто лет после его смерти поэт Марциал говорил об упадке латинской литературы: «Будь Меценаты у нас — и Вергилии сразу нашлись бы!»
Наиболее знаменитыми среди них были:
- Сергей Григорьевич Строганов (1794–1882), на собственные средства открывший первое художественное училище, в котором могли обучаться бесплатно представители всех сословий, в том числе и талантливые крестьянские дети. Оно существует до сих пор. Это МГХПА им. С. Г. Строганова. Кроме того, он увлекался историей и стал основателем Русского археологического общества.
- Третьяковы Павел Михайлович (1832-1898) и Сергей Михайлович (1834-1892) – два брата –купца, чьи имена знает каждый житель России, благодаря оставленному в наследство стране уникальному собранию картин русских и европейских мастеров, а также устроенному на своей земле проезду, улучшающему транспортное сообщение в городе.
- Михаил Абрамович Морозов (1870-1903) за свою короткую жизнь успел оказать сильное влияние на развитие отечественной медицины. На его деньги был учрежден Институт злокачественных опухолей. Кроме того, занимался поддержкой театральных, художественных училищ, поддерживал отечественных мастеров.
- Савва Иванович Мамонтов (1841-1918) — русский «железнодорожный король» — учредил первую в стране частную оперу, где сам был и режиссером, и дирижером, и декоратором. Савва Мамонтов покровительствовал оперному певцу Федору Шаляпину, художнику Михаилу Врубелю и другим деятелям искусства, собрав вокруг себя кружок выдающихся творцов.
Художник Валентин Серов, друживший с Мамонтовым, на знаменитой картине «Девочка с персиками» изобразил дочь Саввы — Веру.
Возрождение меценатства в России началось в ходе перестройки в конце 1980-х гг. Были учреждены:
- Сов. фонд культуры (1986, ныне Российский фонд культуры),
- Международный Демидовский фонд (1992),
- Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова (1994),
- Фонд Мстислава Ростроповича по поддержке молодых музыкантов (1997),
- Центр оперного пения Галины Вишневской (2002),
- Фонд Михаила Прохорова (Благотворит. фонд культурных инициатив; 2004) и др.
Поддержку науке и культуре оказывают некоторые крупнейшие компании («Газпром», ЛУКОЙЛ и др.), возникли клубы и объединения меценатов («Дягилевцентр» в Москве, «Меценатклуб» в С.Петербурге и др.).
Не отстают от великих предков и наши современники. Сегодня крупнейшие бизнесмены ежегодно вкладывают в общей сложности миллиарды рублей на развитие различных областей науки, образования, медицины, искусства. Именно благодаря их активной гражданской позиции сегодня в мире настолько известно наше искусство, а ученые имеют возможность работать на современном оборудовании.
Справочно: Что такое филантропия.