Галимзянов Асгат
Галимзянов Асгат: биография
Существует мнение, что благотворительность – это дело людей, богатых, состоявшихся в жизни как бизнесмены или известные медийные личности. Однако это не так. Самыми щедрыми людьми, всегда готовыми прийти на помощь тем, кто в ней нуждаются, оказываются самые простые люди, обладающие большой душой, способные сочувствовать и сопереживать чужому горю.
Одним из таких людей был Асгат Галимзянович Галимзянов, обычный житель Казани, за свою долгую жизнь совершивший сотни прекрасных дел ради блага сирот, престарелых людей и просто нуждающихся в помощи. Своего земляка – простого возчика – жители Казани помнят и уважают, называя героем нашего времени. Еще при жизни его удостоили памятника под стенами Казанского Кремля, отражающего подвиг, который он совершал на протяжении многих десятилетий.
История жизни Галимзянов Асгат
Биография Асгата Галимзяновича Галимзянова на первый взгляд не отмечена никакими необычными событиями, правда о нем далеко не всегда была известна даже его соседям.
Родился и провел детство мальчик в деревне в простой крестьянской семье. С первых лет жизни он привык много работать: обихаживать скотину, заниматься землей, научился вместе со всей семьей лепить и обжигать кирпичи. Именно отец заложил в сердце мальчика принципы, которые тот пронесет через всю жизнь.
Асгат Галимзянович, вспоминая родителей. Говорил, что отец учил его простой правде – помоги нуждающемуся, не проходи мимо чужой беды и никогда не требуй за свою помощь платы.
После окончания школы он, как и все мальчишки села, ушел в армию, а после выбрал одну из самых благородных профессий – работал милиционером.
Уже в 70-х годах Асгат Галимзянов пришел на должность, в которой проработал многие десятилетия – стал возчиком Бауманского райпищеторга. Деревенский парень, выращенный со знанием, что ничего не должно пропадать, быстро заметил, сколько продуктов, отходов просто выбрасывается, не идет ни на какое полезное дело.
Смекалка, трудолюбие и нежелание разбазаривать ресурсы подтолкнули его к созданию подпольной фермы, ведь жителям города запрещалось держать скотину.
Асгат оборудовал подземное помещение для содержания скота, разводил поросят, выкармливая их отходами с рынка, а затем сдавал на мясо государству. Полученные средства он вкладывал в свою семью, хозяйство и помощь сиротским домам. Работавшие в то время сотрудники детских домов до сих пор вспоминают, как неприметный мужчина в старенькой, потертой одежде привозил детям целые телеги фруктов во времена, когда их не могли позволить себе рядовые семьи.
Асгат Галимзянов прожил долгую жизнь. До 79 лет он жил заботами других, оставался бодр и трудолюбив, до последнего дня содержал скотину, птицу и старался помогать всем, кто к нему приходил. Он оставался спокойным человеком, взирающим на мир глазами, видящими только добро.
Благотворительная деятельность
Асгат Галимзянович не отказывал в помощи никому. Большую часть своего заработка он отправлял в сиротские приюты, дома престарелых, покупал продукты и одежду малышам, оставшимся без родителей, сам же всегда довольствовался малым.
Среди его дел хочется особо отметить недостижимые, казалось бы, для обычного человека, благодеяния:
- Покупка одежды и продуктов для сирот.
- Покупка микроавтобусов для нужд детских домов.
- Помощь пострадавшим от землетрясения в Армении.
- Поддержка людей, переживших аварию на Чернобыльской АЭС.
- Восстановление пересохшего озера в родной деревне.
- Помощь семьям погибших на подводной лодке Курск.
- Личная квартира, отданная вынужденным переселенцам из Казахстана.
До самых последних дней Асгат Галимзянов жил по своей правде, протягивая руку любому нуждающемуся, помогая всей Казани.
Звания и награды
На протяжении долгой жизни Асгат Галимзянович оставался скромным человеком, никогда не требовавшим признания и благодарности за совершенное. Он искренне радовался общению с людьми, которым помог когда-то, всегда ждал их в гости. Но никогда не считал, что то, что он делает – подвиг.
Однако государство, правительство Казани и крупные благотворительные организации думали иначе. За свою деятельность благотворитель Асгат Галимзянов был удостоен различных наград:
- С 2005 года стал почетным гражданином Казани.
- Золотая медаль имени Льва Толстова, вручаемая за выдающийся вклад в дело защиты детства международной ассоциацией детских фондов.
- Международная премия Андрея Первозванного.
- Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».
- Орден трудового Красного Знамени, полученный за долгий плодотворный труд на благо государства и народа.
Но ни одна из этих наград не сравнится с народным уважением, которое граждане Казани испытывают к своему жителю. Глубокую благодарность к неприметному мужчине с сложной биографией питают работники и жители тех сиротских домов, которым он помогал на протяжении десятилетий, жители его родного села, в котором он восстановил пересохшее озеро, просто обычные люди, которым он протянул руку в тяжелый для них период.
Памятник Асгату Галимзянову
Граждане Казани бесконечно уважали своего соотечественника, способного на такую беспрецедентную доброту, самоотречение. Не только обычные люди, работники детских домов, интернатов и домов престарелых, но и первые лица республики Татарстан отдавали дань уважения великому человеку.
В 2008 году прямо у стены Казанского Кремля благодаря меценатам появился необычный памятник Благотворителю.
Извозчик, держащий под уздцы лошадку смотрит на большую телегу, на которой рассажены вдоль бортов дети. Фигура Благотворителя повторяет черты известного мецената — Асгат-бабая, его привычную простую одежду.
Скульптуру создала вдохновленная подвигом обычного человека Асия Миннуллинова, а разработку проекта и установку оплатили из личных средств семья первого президента республики Татарстан Минтимера Шаймиева.
Так человек, ставший легендой своего родного города, еще при жизни получил признание не только сограждан, но и властей, был запечатлен для того, чтобы память о его деле оставалась для потомков.