fbpx
Фонд помощи детям
Вы помогли более
3 000 детским домам
Вы помогли более
1 000 000 детей
Вы подарили c 2002
2,5 млрд. рублей
Гаджи Зейналабдин Тагиев

Гаджи Зейналабдин Тагиев

Дата рождения: 25 Января 1823
Возраст: 101
Знак зодиака: Водолей
Место рождения: Баку, Российская империя
Деятельность: Предприниматель, благотворитель

Гаджи Зейналабдин Тагиев: биография

19 век богат на богатых людей, вкладывавших средства в процветание своей страны, искусство и образование простых людей. И в Азербайджане были такие предприниматели, думавшие не только о личной выгоде. Одним из самых известных благотворителей конца 19 – начала 20 века стал Гаджи Зейналабдин Тагиев.

Родившийся в Баку и всю жизнь старавшийся улучшить жизнь своих соотечественников, Гаджи Зейналабдин остается загадкой и сегодня. Его биография похожа на роман Диккенса.

Не имевший образования, вынужденный с 10 лет тяжело трудиться, этот человек стал одним из богатейших людей своего времени благодаря таланту к предпринимательству. На протяжении всей жизни он, не получивший даже начального образования, вкладывал деньги в строительство школ, доступных не только обеспеченным слоям населения, но и беднякам, помогал талантливым студентам получать высшее образование в крупных зарубежных университетах.

Сегодня, спустя столетие после кончины великого благодетеля, Гаджи Зейналабдина Тагиева с благодарностью вспоминают соотечественники, а изучением его биографии занимаются ученые.

Один из самых заметных предпринимателей своего времени

Гаджи Зейналабдин Тагиев

Биография Гаджи Зейналабдина – это удивительная история о человеке, не имевшем никакого образования и с 10 лет вынужденного тяжело трудиться. Однако такой тяжелый старт не помешал ему реализовать предпринимательские талант и стать богатейшим человеком своего времени.

Будущий миллионер с ранних лет очень тонко чувствовал веяние времени, потому и смог заработать капитал. Принимаясь за новое дело, он всегда знал, принесет ли оно ему прибыль, будет ли актуально через время. Именно поэтому основу его немалого богатства сначала составили недавно открытая в Азербайджане нефть, хлопок, еда и электричество.

Он стал одним из директоров образовавшейся в Баку компании «Электрическая сила» и активно помогал электрифицировать любимый город. А позже вместе с коллегами создал «Купеческий банк», который должен был послужить делу развития и укрепления торговых отношений как внутри страны, так и за ее пределами.

Текстильная промышленность

В конце 19 века промышленник решил сфокусироваться на новом для себя направлении, решив организовать производство тканей. Для этих целей были куплены не только территории под непосредственное строительство зданий для фабрики, но и для выращивания хлопка – основного перерабатываемого материала.

В 1900 году фабрику ввели в эксплантацию. Это позволило обеспечить работой более чем 1000 людей, в том числе около 150 женщин. При этом комплекс строений представлял собой практически автономный город со своими строениями для жизни, банями, лавками с разнообразной продукцией, сторожевыми помещениями.

После национализации огромный завод продолжал работать, изготовляя необходимую молодому государству материю.

Пищевая промышленность

Не обошел своим вниманием Тагиев и производство пищевых продуктов. При этом среди его многочисленных начинаний они составляли достаточно большую по прибыли часть.

Основными направлениями стали:

  •  Рыбное производство. Тагиев предусмотрительно занялся не только отловом рыбы, но и выстроил склад с морозильным оборудованием для продолжительного хранения, а также фабрику для производства бочек для развоза приготовленной продукции.
  •  Мельница, выстроенная рядом с заводом по текстильному производству для обеспечения работников качественной мукой.
  •  Виноградные плантации и готовое виноградарско-винодельческое хозяйство.

Нефтяное дело

В 1872 году, в самом начале популяризации нефтедобычи в стране, Тагиев удачно вкладывает практически весь свой капитал в участок земли, на котором обнаружена нефть. Рачительность, разумный подход, осторожность и продумывание каждого последующего хода позволили предпринимателю добиться отличных результатов:

• Правильное бурление после геологической разведки дало несколько фонтанов нефти, позволяющих ежегодно добывать большое количество сырья.
• Прямо рядом с скважинами был построен небольшой завод по переработке полезного ископаемого в керосин.
• Транспортный парк, позволяющий не зависеть от сторонних компаний в деле доставки своего товара покупателям из России и европейских государств.

Кроме большого парка специальных вагонов-цистерн для доставки нефтепродуктов по железной дороге, Гаджи Зейналабдин владел пароходной конторой, позволявшей доставлять грузы по Каспийскому морю.

Тонко чувствуя рынок, предприниматель-самородок не только вовремя приобрел нефтяные участки, но и выгодно продал все производство в 1897 году британской компании, оставшись между тем одним из директоров с солидным процентом дохода.

Меценатство

Гаджи Зейналабдин Тагиев

Огромное уважение своего народа и прозвище «Отец нации» Гаджи Зейналабдин Тагиев заслужил не за предпринимательскую хватку, а за невероятную щедрость и искреннюю любовь к Родине. На протяжении жизни он не жалел средств на благоустройство Баку, помощь нуждающимся. Особое внимание неграмотный миллионер уделял образованию подрастающего поколения, в том числе девочек, и поддержке культуры Азербайджана, активно развивавшейся в этот период.

Не было такого направления в жизни города, которым не интересовался бы меценат и не было человека, которому он бы отказал в помощи, не взирая на национальность, пол или вероисповедание.

Самыми знаменитыми делами в биографии, по которым жители Баку помнят Гаджи Зейналабдина, были:

  •  Создание первой службы пожарной охраны, практически полностью спонсировавшийся на деньги миллионера.
  •  Строительство разветвленной сети железных дорог, позволившее значительно развить торговлю как внутри страны, так и с ее соседями.
  •  Прокладка бакинского водопровода.
  •  Строительство одного из самых величественных зданий в столице. Дворец до сих пор служит украшением города, одной из красивейших достопримечательностей, отразивший особенности архитектурных стилей конца 19 века. Сегодня в нем располагается музей истории Азербайджана.
  •  Постройка театра также была осуществлена полностью на щедрого миллионера, ценившего искусство и способствовавшего становлению молодых азербайджанских авторов. В 1908 году на это сцене был поставлен знаковый спектакль «Лейли и Менджун» – первая восточная опера, написанная великим Узеиром Гаджибейли.
  •  Издание ежедневных газет, произведений молодых и маститых местных писателей, большинство из которых позже стали жемчужинами национальной литературы.
  •  Поддержка студентов, отправившихся получать высшее образование в Петербург, Москву, европейские странны. Многих он брал на полное содержание с единственным условием – после окончания учебы вернуться и продолжить его дело преобразования родной земли.

Особое место в биографии предпринимателя занимают школы. Хотя сам он не получил никакого образования, всегда понимал его важность и необходимость для всех детей, вне зависимости от пола или доходов родителей. Поэтому в 1901 году на его средства открывается первая в Баку женская школа, куда принимались девочки из семей всех сословий. Бедных детей, чьи родители не могли платить за обучение, кормил и одевал сам Тагиев.

Особое внимание он уделил библиотеке, закупив огромное количество книг азербайджанских, русских, восточных, европейских классиков.

Но на этом его работа в сфере образования не закончилась. В 1895 году он основал в небольшом пригородном поселке Мардакян небывалое ранее заведение – школы садоводов, с целью обучить детей работе с садами, разнообразными растениями, чтобы способствовать в дальнейшем озеленению Баку и всей страны, борьбе с опустыниванием земель.

Ради реализации этого проекта на территорию школы было ввезено огромное количество плодородной почвы, а все камни тщательно удалены. Преподавал будущим аграриям специально нанятый ученый-садовод Кенцель.

Поддерживая учительское сообщества, меценат выступал за введения азербайджанского языка как обязательной дисциплины для учеников школ всех типов.

Даже в конце жизни, после того как советская власть экспроприировала все его имущество, кроме дачи в Мардакяне, он радовался тому, что смог послужить народу, отдав полностью накопленное.

Гаджи Зейналабдин Тагиев – личность, до сих пор широко известная в Баку, вспоминаемая добрым словом, ведь увидеть дело его рук просто – здания, построенные им, стоят и исполняют отведенную роль, а люди, выросшие и получившие образование при его поддержке, оставили значительный след в истории родной страны.

Новости Фонда

Актер Роберт Пауэлл стал меценатом для благотворительной организации “Lifelites”
Правительство должно помогать студентам и выпускникам из-за COVID-19

Полезные материалы

27 июня день молодежи в России
Международный день борьбы с курением
Подготовка и подача документов на регистрацию
День молодежи Азербайджана
Мошенничество при сборе средств на лечение детей
Крупнейшие благотворительные страны мира
Люди, занимающиеся благотворительностью
Льготы волонтерам в России
Как стать волонтером