fbpx
Фонд помощи детям
Вы помогли более
3 000 детским домам
Вы помогли более
1 000 000 детей
Вы подарили c 2002
2,5 млрд. рублей

Что собой представляют сборы в соцсетях для больных детей

Что собой представляют
сборы в соцсетях для больных детей

В сети постоянно мелькают сообщения о сборе средств на лечение детей. В подтверждение часто выкладываются выписки из историй болезни, результаты анализов. Многие не подозревают об обмане. В мошенническую схему втягивают и ничего не подозревающих родителей больных детей: под видом помощи аферисты собирают деньги и потом скрываются.

Иногда и сами горе-родители слишком поздно открывают сбор, зная, что ребенку уже не помочь. Это не касается крупных благотворительных организаций. Все работники там следуют четким правилась и отчитываются за каждую мелочь. При этом в социальных сетях слишком велика вероятность «развода». Как же обезопасить себя от махинаций.

«Экстренный сбор»

Часто они объединяются в группы и совместными усилиями выясняют правду:

  • Так, в декабре 2019 года участники такого сообщества обсуждали историю.
  • Осенью на просторах «Вконтакте» появилась группа, где призывали собрать.
  • 20 миллионов рублей для лечения пятилетней девочки в испанской клинике.

Диагноз ребенку поставили еще год назад: нейробластома в четвертой стадии. После длительной борьбы российские врачи пришли к выводу — девочку не спасти. Ее отправили домой для паллиативной помощи. Сразу же в интернете распространилась информация, дескать, испанские врачи готовы принять девочку на лечение, а потому деньги необходимы срочно.

Администратор группы, отслеживающей недобросовестные сборы уточнил: деньги на лечение начали собирать, как только узнали диагноз.

С этой целью создали сообщество. Возникает вопрос, зачем через год появилась новая группа с другими реквизитами, где уже
сбор велся именно на лечение в Испании. Через несколько недель девочка скончалась. Доступ ко всем группам помощи был ограничен.
А пользователи до сих пор гадают, сколько удалось собрать и куда делись все средства.

Посредники

  1. Бывают ситуации, когда родители больного ребенка попадают в лапы посредников, присваивающих себе часть пожертвований.
  2. Такую мошенническую схему описала одна из пострадавших. В 2018 году у ее дочери диагностировали нейробластому. Родители бросили все усилия на поиск клиники.
  3. В соцсетях с героиней активно делились ссылками различных медучреждений. Там же нашелся и «посредник», обещавший лечение в немецкой больнице. При этом никаких договоров с клиникой он не предоставил.

Родителям вовремя удалось распознать обман и через знакомых выяснить, что ребенка на лечение никто не ждет. Узнав о ситуации, руководство клиники подтвердило: «посредник» действительно раньше сотрудничал с учреждением, но уже какое-то время там не работает. К счастью, все хорошо разрешилось: девочку приняли на лечение, а, передать деньги мошеннику, родители не успели.

Неблагоразумные родители

Случаются истории, когда горе-родители намерено собирают деньги, зная, что помочь ребенку нельзя. Так, в Чувашии пять лет назад от рака глаза скончалась девятилетняя девочка. Заболевание диагностировали в раннем возрасте. В ходе лечения врачи добились стойкой ремиссии, но от дальнейшего наблюдения мать отказалась. Обратилась она в клинику, когда помощь была уже бесполезна. При этом родительница собирала деньги на лечение в Израиле, зная всю безвыходность ситуации.

По мнению экспертов, некоторые родители могут специально тянуть до последнего, с целью получить как можно больше. Так, семья из Курганской области организовала сбор на лечение в американской клинике, а мать активно «постила» видео из реанимации, утверждая, что ребенок чувствует себя хорошо. Через несколько дней мальчик умер, а выяснить, куда ушли перечисленные средства не удалось

Случаются истории, когда горе-родители намерено собирают деньги, зная, что помочь ребенку нельзя. Так, в Чувашии пять лет назад от рака глаза скончалась девятилетняя девочка. Заболевание диагностировали в раннем возрасте.

С участием медиков

В нашей практики были случаи, когда собирали средства на лечение тяжелобольному ребенку в Российской клиники, который по закону имеет право получить ее бесплатно через страховую систему.

Если на ТВ собирают деньги по-честному на какого-то больного, пусть согласуют с Минздравом – может ли государство оказать бесплатную квалифицированную помощь этому человеку или нет. Вот когда это не происходит, всегда возникает сомнение в помыслах. Посмотрите перечень, на какие заболевания собираются деньги. На косолапость у ребенка, которую мы 50 лет эффективно лечим, или какие-то другие нарушения. Если люди честно встают в очередь на ВМП, то у нас ожидание составляет менее двух недель на детей и менее трех недель на взрослых. За исключением ведущих федеральных центров, куда люди записываются под расписку, потому что хотят только туда. Вот там возникает искусственная очередь«, — министр здравоохранения РФ Екатерина Скворцова.

По словам министра, единственное показание, по которому сейчас направляют за рубеж, это трансплантация сердца и комплекса сердце/легкое у детей. Она выразила надежду, что после принятия закона о донорстве эти операции можно будет делать на территории страны, специалисты высочайшей квалификации имеются

Как уберечься от мошенничества

Есть несколько правил, следуя которым можно обезопасить себя от действий аферистов. Перечисляя деньги на личную карту, вы рискуете. Важно понимать, что не родители, собирающие деньги, оказывают помощь ребенку, а медучреждения и фонды. Лучше делать перевод напрямую в организацию, уточнив, в какой больнице наблюдается ребенок. Важно узнать, ведет ли учреждение отчетность о расходовании внебюджетных средств.

Единственный способ хоть как-то контролировать движение денег:

  • Работать с проверенными фондами и только после заключения договора
  • Если возникли малейшие подозрения о тратах пожертвований не по назначению, следует обратиться в правоохранительные органы
  • Деятельность благотворительных организаций регулируется законом
  • Они напрямую сотрудничают с клиниками и получают достоверную информацию от лечащего врача

Любая медицинская документация проверяется сотрудниками, а сама организация проходит ежегодный аудит и выставляет в открытый доступ отчеты о своей работе.

О сомнительном сборе могут сигнализировать: соблюдение анонимности, запугивание громкими лозунгами, излишняя эмоциональность, удаление из соцсетей неудобных вопросов, отсутствие опубликованных детальных отчетов о сборе и расходовании средств

Мне как гражданину России, прожившему большую жизнь, стыдно смотреть по телевидению, как вы идете с протянутой рукой к народу и говорите: помогите спасти мальчика Петю, помогите спасти девочку Олю… Да что же это такое! Мы где живем, на острове? Мы живем в государстве, государство должно спасать Петечку и Олечку» — Иосиф Кобзон

Новости Фонда

Актер Роберт Пауэлл стал меценатом для благотворительной организации “Lifelites”
Правительство должно помогать студентам и выпускникам из-за COVID-19
Семья семилетнего Дэнни Насси смогла собрать 613 000 долларов для поездки в Америку

Полезные материалы

27 июня день молодежи в России
Международный день борьбы с курением
Подготовка и подача документов на регистрацию
День молодежи Азербайджана
Мошенничество при сборе средств на лечение детей
Крупнейшие благотворительные страны мира
Люди, занимающиеся благотворительностью
Льготы волонтерам в России
Как стать волонтером