fbpx
Фонд помощи детям
Вы помогли более
3 000 детским домам
Вы помогли более
1 000 000 детей
Вы подарили c 2002
2,5 млрд. рублей
Чарльз Фини миллиардер благотворитель

Чарльз Фини

Дата рождения: 21 Апреля 1931
Возраст: 89
Знак зодиака: Телец
Место рождения: Элизабет, США
Деятельность: Благотворитель, бизнесмен
Социальные сети

Чарльз Фини: биография

Каждый человек, кто хотя бы раз пользовался авиаперевозками, знает о наличии магазинов Duty Free в аэропортах. Это огромная торговая сеть, которая на данный момент насчитывает более четырёх сотен точек во всём мире, и построена благодаря своему основателю Фини.

Кто такое Чарльз Фини

Чарльз американский филантроп и бизнесмен, создавший всемирную сеть магазинов Duty Free Shoppers, а также основатель многочисленных благотворительных проектов, которым по его замыслу послужит все его состояние.

Удивительный факт, но создатель компании — Чарльз Фини отдал все свои акции на благотворительность.

По оценкам журнала Forbes он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.

Рождение будущего миллиардера

Чарльз Фрэнсис Фини (англ. Charles Francis Feeney; Чак Фини (англ. Chuck Feeney))  появился на свет в США, в небольшом городе Элизабет, 23 апреля 1931 году. Мальчик рос в нищете, родители прибыли из Ирландии и хотели открыть свой бизнес, но всякий раз им сопутствовала неудача. Мать будущего миллиардера никогда не отчаивалась, она работала медсестрой в Красном Кресте и всегда помогала больным, а также немощным соседям.

  • До 2012 года известно всего лишь о пяти интервью с его участием. Только после того, как журнал Forbes сделал публикацию о деятельности Фини, мир узнал об успешном предпринимателе и великом филантропе. После выхода этой статьи Чак сказал: «Ну вот, теперь мы у всех на виду». На тот период он был на 31 строчке богатейших людей Америки.
  • К 2020 году филантроп и предприниматель полностью потратил нажитое им состояние, а  акции компании Duty Free Shoppers (весь его пакет) он передал во владение своему благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies.

Начало карьеры

Чарльз Фини в молодости

В 19 лет Чарльз отправился на войну. Конфликт между КНДР и Южной Кореей отразился на жизни американцев. На войну были отправлены сотни тысяч американцев, Чарльз в это время служил радистом, поэтому он также отправился на Корейский полуостров. После возвращения, Фини получил денежное вознаграждение. Сумма была немалой, парень решил вложить деньги в учёбу, он окончил Корнельскую школу, желая стать сотрудником отеля.

В 19 лет Чарльз отправился на войну
Чарльз в 19 лет

Правда, работать по профессии будущему бизнесмену не пришлось. После приезда во Францию, где ему нужно было продолжить обучение, парень заметил, что в портах страны сотни американских кораблей. А солдатам всегда требовалось спиртное, тем более для военных оно не облагалось налогом. Чтобы справиться с конкурентами, Чарльз сразу рассказал о своём прошлом на Корейском полуострове, это стало увесистым аргументом для американских солдат.

В последующем, Чарльз стал торговать не только алкоголем. Ассортимент расширился, это были кожаные сумки, парфюм, сигареты и множество других вещей. Помимо американцев парень стал замечать японских туристов, которые с охотой разбирали различные сувениры.

Открытие Duty Free

Свой первый магазин Duty Free, Чарльз открыл в 1960 году. Мужчина прекрасно понимал, что туристы это золотая жила, поэтому он выбрал для первого магазина Гонконг. За считанные месяцы бизнес стал сверхприбыльным, количество магазинов начало резко увеличиваться, особенно там, где есть большие потоки туристов.

Чтобы увеличить продажи, начинающий предприниматель отдавал предпочтение молодым продавщицам, знавшим несколько иностранных языков. Была и хитрость, Фини встречался с гидами, оплачивал их услуги, предлагая во время экскурсий заводить группы иностранцев к нему ещё до заселения в отель. Чарльз никогда не скупился на аналитиков и финансистов, поэтому он всегда знал, где будут потоки иностранцев. Например, когда аналитики сказали, что небольшой остров Сайпан будет популярен среди туристов, Фини сразу построил здесь магазин, вложив 5 млн долларов.

Расцвет Duty Free и благотворительность

Расцвет Duty Free и благотворительность

За несколько лет Чарльз Фини смог добиться больших результатов, за год он зарабатывал до 3 миллиардов долларов. Мужчина понял, что деньги не приносят пользы, его детям просто не было необходимости что-то делать. Поэтому он решил отдать заработанные деньги на благотворительность. Все свои акции, бизнесмен перевёл в благотворительный фонд TAP, который сам же и основал. Он не оставил себе ни одной акции, чтобы в будущем не беспокоиться о деньгах.

 1988 году в журнале Forbes с рейтингом 400 богатейших американцев была опубликована четырехполосная статья, в которой описывался путь к успеху компании Фини. Авторы рассказали, как она функционировала: о «японской операции», о наценке 200%, рентабельности 20% и росте годовых продаж до $1,6 млрд. По оценкам Forbes, магазин Фини в Вайкики (Гавайи) каждый год приносил примерно $215 000 на 1 кв. м площади — $417 000 в нынешних ценах, что почти в восемь раз больше аналогичного дохода магазинов Apple ($54 000). «Моя реакция? Ну вот, мы у всех на виду», — рассказывает Фини. Forbes поставил Фини на 31-е место в рейтинге самых богатых людей Америки с оценкой состояния в $1,3 млрд. О Фини узнали все.

Помимо официального благотворительного фонда, мужчина также совершал анонимную помощь. Кстати, об открытии благотворительного фонда и переводе всех своих денежных средств, предприниматель никому не рассказал. Поэтому даже Forbes не знал о его «банкротстве», продолжая публиковать списки богатейших людей мира вместе с Чарльзом Фини.

Но тайну сложно скрыть, когда общество узнало о поступке миллиардера, это вызвало шок и восторг одновременно. Самые богатые люди мира, решили последовать примеру коллеги, и стали больше внимания уделять благотворительности. Например, Уоррен Баффет и Билл Гейтс отдали половину своего состояния в благотворительные фонды.

В Ирландии Чарльза Фини считают святым, по значимости он мало чем уступает Святому Патрику. Миллиардер выделил стране более 1 миллиарда долларов, считая её своей исторической родиной. Благодаря деньгам предпринимателя страна получила хороший толчок для развития.

Главным условием Фини являлось то, что компании должны были побороться на конкурсной основе за свои идеи, только тогда появляется возможность получить финансовую помощь. Со временем эта идея понравилась и другим благотворительным организациям.

Помимо помощи бедным семьям, фонд Чарльза также вкладывал деньги в перспективные компании, например, когда-то он помог развитию Facebook.

Особенности жизни благотворителя – миллиардера

Особенности жизни благотворителя - миллиардера

Чарльз признаётся, что он хитрил, чтобы увеличить свою прибыль. Например, он часто регистрировал свой бизнес в разных местах, используя других людей. Это позволяло избегать большой уплаты налогов в ряде стране. Возможно, именно поэтому ему удалось добиться такого финансового состояния.

Несмотря на состояние и большие возможности, Чарльз Фини никогда не летал бизнес-классом, он не любит обедать в ресторанах и часто его видно в простых кафе. В настоящий момент он живёт в одной из квартир, которая принадлежит благотворительному фонду и у него нет личного автомобиля. Хотя стоит отметить, что родные миллиардера всё же не ограничивают себя в возможностях, например, жена и дети проживают в дорогих особняках.

Чарльз Фини

Чарльз Фини постоянно обращается к миллиардерам со всего мира, чтобы они не дожидались старости, а начинали помогать нуждающимся сейчас.

“Делиться и оказывать помощь бедным и больным намного приятнее при жизни”, – утверждает Чарльз Фини.

Сейчас мужчине за 90 лет и он очень жалеет, что множество проектов, которые он запланировал, будут выполнены нескоро, но он активно пропагандирует свою философию и призывает богачей не дожидаться старости, чтобы делиться деньгами с нуждающимися.

Его благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies вложил более $6,2 млрд в образование, науку, здравоохранение, защиту гражданских прав и содержание домов престарелых в США, Австралии, Вьетнаме, Южной Африке, на Бермудских островах и в Ирландии.

“Отдавать сейчас гораздо веселее, чем когда ты умер”, — говорит он.

Чарльз Фини: фотогалерея

Новости Фонда

Актер Роберт Пауэлл стал меценатом для благотворительной организации “Lifelites”
Правительство должно помогать студентам и выпускникам из-за COVID-19

Полезные материалы

27 июня день молодежи в России
Международный день борьбы с курением
Подготовка и подача документов на регистрацию
День молодежи Азербайджана
Мошенничество при сборе средств на лечение детей
Крупнейшие благотворительные страны мира
Люди, занимающиеся благотворительностью
Льготы волонтерам в России
Как стать волонтером