Торгово-промышленная палата России призывает предпринимателей принять участие в помощи детским домам. В этом году исполнилось 10 лет Благотворительному фонду.
О том, как обстоят дела у российских меценатов, рассказал его генеральный директор Леонид Романов.
Леонид Михайлович, расскажите о работе фонда в течение этих 10 лет.
Могу сказать, что помощь была оказана значительная, особенно если сравнивать с другими фондами, которые занимаются схожей проблематикой. Мы поддерживали детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в 80 регионах России. На сумму почти 300 млн рублей было организовано 3108 благотворительных акций для сиротских учреждений.
Как изменились за это время потребности детских домов?
Изменились довольно серьезно, поскольку эти учреждения стали получать хорошую государственную помощь, и если раньше требовалось буквально все, от продовольствия до одежды и обуви, то сегодня запросы совсем другие. Детские дома нуждаются в современной технике: компьютерных классах, интерактивных досках – то есть том, что помогает обучаться, получать профессию. Очень много внимания уделяется физической подготовке воспитанников, поэтому мы поставляем в детские дома спортивную форму, инвентарь, игровое оборудование и различные комплексы для занятий.
Как строится бюджет фонда?
Наш фонд был задуман 10 лет назад Евгением Примаковым, к которому обратились видные деятели культуры и науки. Он уникален тем, что не занимается коммерческой деятельностью и работает только за счет благотворительных пожертвований как физических, так и юридических лиц.
Помогают ли фонду бизнес-структуры и территориальные ТПП?
Конечно, без участия бизнеса мы не смогли бы собрать столь значительные средства. Наш ежегодный бюджет – это 30 млн рублей. Собирать их нам помогает и сама Торгово-промышленная палата, подающая пример социальной ответственности, и Центр международной торговли. Также хотел бы упомянуть компанию Accenture и основных наших доноров – «Полюс-золото».
Мы постоянно призываем к сотрудничеству территориальные ТПП, и желающие помочь фонду находятся довольно часто. В частности, нам помогают с транспортом, ведь покупки для детских домов нужно еще доставить. Здесь нам особенно помогает Алтайская ТПП. Помогают также найти наиболее подходящего поставщика, поскольку мы работаем и с отдаленными регионами, где доставка особенно трудна.
Мы также работаем на паритетных началах. Так, например, в этом году совместно с Брянской торгово-промышленной палатой мы закупили спортивные игровые комплексы и мебель для детских домов.
Президент Иркутской ТПП Константин Шаврин помогал нам в реализации большого проекта помощи сиротам.
Вместе с Нижегородской торгово-промышленной палатой мы закупили микроавтобус для местного детского дома.
Волгоградская ТПП создала свой фонд, подобный нашему, и мы вместе помогаем детским учреждениям.
Особую благодарность хочу выразить президенту и всему коллективу палаты города Геленджика. По нашей просьбе был организован реабилитационный центр для детей из Цхинвала после военных действий 2008 года. ТПП сделала все, чтобы им было комфортно и ничто не напоминало о трагедии.
Но мы призываем все палаты, которые с нами еще не работали, решить вопрос о совместном проекте, когда они через свои бизнес-структуры вместе с нами помогали бы детям, попавшим в сложные жизненные ситуации.
Вы упомянули организацию отдыха для детей Цхинвала. Какая еще оказывается помощь?
Действительно, мы высылаем не только какие-то необходимые вещи. Мы оплачиваем, в частности, сложные операции на сердце в Московском центре кардиологии, покупали детям устройства, помогающие преодолеть порок сердца. Финансировали также операции в Центре челюстно-лицевой хирургии в Москве. К сожалению, сегодня очень распространены детские параличи, и мы помогаем бороться с этим недугом. К счастью, лечение дает результаты. Недавно родственники одного ребенка, которого мы отправляли на операцию, связались с нами и сообщили, что его состояние заметно улучшилось.
Беседовала Анастасия Казимирко-Кириллова