Александра Лаваль
Александра Лаваль: биография
Графиня Александра Григорьевна Лаваль – своенравная красавица 19 века, наследница миллионного состояния, вышедшая замуж по любви и всю свою жизнь посвятившая двум наиболее важным для себя занятиям: искусству и благотворительности.
С рождения Александра имела фамилию Козицкая, была внучкой знаменитого Ивана Семеновича Мясникова – богатейшего человека России 18 века. Девочка получила хорошее домашнее образование, рано полюбила литературу и искусство, проявляла незаурядный по тем временам, независимый характер.
Любовь к литературе и искусству, брак с подданным Франции, эмигрантом на русской службе Иваном Степановичем Лавалем, и невероятные энергичность и щедрость позволили графине прославится, как владелице самого первого и крупного литературного салона в Санкт-Петербурге, в котором бывали самые видные деятели литературы начала 19 века: Пушкин, Жуковский, Радищев, Лермонтов. Она дружила с известными французскими писателями, собирала произведения древнего искусства.
Но, утопая в роскоши, не забывала и о тех, кому в жизни не так повезло, регулярно занимаясь благотворительностью, поддерживая дома для сирот, строя церкви.
История жизни
Жизнь этой аристократки совсем не похожа на привычный путь барышень из хорошей семьи в ее время.
Очень долго молодая Александра оставалась незамужней. А когда в 26 лет встретила свою любовь в лице Ивана Степановича Лаваля, столкнулась с резким противостоянием со стороны матери, считавшей, что бедный французский эмигрант не пара ее дочери. Александра пошла наперекор родительнице, обратившись напрямую к императору Павлу I через специальный ящик, стоявший у дворца. Государь благословил союз, оказавшийся счастливым не только с любовной, но и с финансовой точки зрения.
Умный француз сумел значительно приумножить большое приданное невесты, что позволило семье к старости стать обладателями одного из самых больших собраний произведений искусства в Санкт-Петербурге.
Но более известна Александра Григорьевна Лаваль как держательница литературного салона, на вечерах которого собиралась до 600 человек, а вечера были в разное время ознаменованы яркими событиями:
- Александр Сергеевич Пушкин впервые прочел здесь трагедию «Борис Годунов».
- Николай Карамзин зачитывал на вечерах отрывки из глав «Истории государства Российского», что значительно ускорило публикацию великого труда.
- На вечерах бывал император Александр I.
- Пели в присутствии всего высшего света всемирно известные Рубини, Тамбурини.
- В 1840 году Михаил Лермонтов поссорился с сыном французского посла Барантом, из-за дуэли с которым впоследствии поэта отправили в роковую последнюю ссылку на Кавказ.
Благотворительность
Погружаясь в вечный праздник балов, приемов, собраний в своем салоне, наслаждаясь произведениями искусства, уже немолодая графиня вместе с мужем не забывали и о простых людях.
На протяжении всей жизни она регулярно давала деньги на содержание сиротских приютов. А в 1838 году на собственные средства полностью обустроила приют для мальчиков и девочек в большом доме, который снимался и полностью содержался на ее личные средства. Позже, в 1840 году, организация переехала в собственный дом, купленный специально для бездомных детей Александрой Григорьевной.
Глава семьи не только сама испытывала жалость к оставшимся без крова детям, но и передала это чувство потомкам, поэтому после ее смерти приют продолжал существовать до 1918 года полностью на средства детей и внуков добросердечной графини.
Любительница прекрасного, собравшая одну из редчайших коллекций своего времени, подумала о людях и в этом. Она считала, что наслаждаться прекрасным имеют право все люди, вне зависимости от доходов, положения в обществе, образования, а потому при жизни хозяйки картины, статуи и другие произведения искусства не раз демонстрировались на выставках, иногда доступных для посещения простым людям. А в своем завещании, оставив полотна и обширную библиотеку родным, самую дорогую и редкую часть коллекции – артефакты Древних Рима, Греции и Египта Александра Лаваль отдала Эрмитажу, сохранившему эти редкости до наших дней.
Всей своей жизнью графиня Александра Григорьевна Лаваль доказала, что человек, искренне влюбленный в искусство, влюблен и в людей, добр сердцем и способен на сострадание.