Количество официально зарегистрированных социальных предприятий выросло почти в 2 раза. Развитию этого направления способствует усиление мер поддержки со стороны государства, а также актуализация темы импакт-инвестирования и ESG-ответственности бизнеса. Фонд «Наше будущее» подвел итоги развития социального предпринимательства в России за 2021 год, сообщает сайт фонда.
Понятие социального предпринимательства законодательно закреплено в России в 2019 году. Эта сфера даже в условиях коронавирусных ограничений показала стабильный рост. В третьем квартале 2021 года экономические результаты социального бизнеса по многим проектам превысили допандемийный уровень.
«В 2021 году количество социальных предпринимателей превысило ожидания в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Уже в октябре в реестре МСП были зарегистрированы свыше 6 тысяч имеющих такой статус предприятий. Среди регионов лидируют Московская и Нижегородская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Увеличению числа предприятий в реестре способствует введение различных мер поддержки со стороны государства», — отметила директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева.
Главное отличие социального предпринимательства от обычного в том, что оно направлено не столько на извлечение прибыли, сколько на решение социально значимых задач, а большая часть дохода идет на расширение и масштабирование деятельности. Оно включает образовательные проекты, главным образом в сфере дошкольного воспитания, социальное обслуживание пожилых людей, спортивные, досуговые и развивающие проекты для детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, и другие направления.