Христофор Леденцов
Христофор Леденцов: биография
Русский бизнес всегда шел рука об руку с наукой, ведь деловой человек как никто понимает, насколько важен для страны прогресс, развитие, насколько необходимо поддерживать молодых талантливых ученых.
Христофор Семенович Леденцов был одним из таких людей 19 века. Он заботился не только о увеличении собственного личного капитала, но и о развитии науки, производства в стране, улучшении условий труда рабочих. И хотя его детище «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений» было уничтожено в 1918 году, но все прекрасное рано или поздно возрождается, как феникс из пепла. Так и «Общество» обрело новую жизнь уже в наше время. В 2002 году оно было снова зарегистрировано правнучкой купца и носит теперь имя своего щедрого основателя.
История жизни и успеха
Родился Христофор в 1842 году, как говорили в то время, с золотой ложкой в руке. Сын богатого вологодского купца из семьи, уже на протяжении нескольких поколений занимавшейся торговлей, он точно знал, какое будущее его ждет.
Отец был более чем состоятельным человеком, так как кроме мехового магазина, занимался перевозками товаров по рекам.
Семен Леденцов был образованным человеком и того же желал своим детям. После окончания губернской гимназии молодой Христофор продолжает обучение в Московской Академии коммерческих наук, которую с успехом заканчивает за два года.
Сразу же после получения диплома развил бурную деятельность, стараясь применить на практике свои знания и не в чем не уступить отцу:
- Занимался винокурением. При этом использовал новейшие технологии, позволявшие производить высококачественные напитки.
- Имел несколько доходных домов в Вологде, а затем и в Петербурге.
- Приобрел личное имение в Москве.
- Владел большим количеством земли, при обработке которой настаивал на применении новейших технологий, внедрении сельскохозяйственной техники.
- Приобрел большое количество акций железных дорог. Вкладывался в их строительство, совершенствование.
Предпринимательство было лишь частью его жизни. Христофор Семенович был очень образованным человеком, полиглотом, знал 8 языков, беспрестанно путешествовал по странам Европы, перенимая новшества их производств и внедряя их у себя. Живо интересовался наукой, достижениями в различных областях.
Не забывал он и об общественной жизни. В родной губернии в 70-80-х годах постоянно избирался на важные посты: становился городским головой, мировым судьей. И везде старался позаботится о нуждах простого народа, облегчить ему жизнь вводимыми новшествами.
В семейной жизни также был счастлив долгое время. Его неизменной спутницей, поддержкой и опорой была любимая жена, везде сопровождавшая беспокойного, любопытного купца. О ее огромной роли в жизни этого человека говорит уже то, что после ее смерти прекратились практически полностью поездки, а Христофор Семенович поселился в Москве и занялся напрямую подготовкой к созданию «Общества», на что и потратил последние годы жизни.
Благотворительная деятельность во славу научных достижений России
Выходец из старинного купеческого рода, Христофор Леденцов никогда не знал нужды, не испытывал серьезных неудобств. Но при этом был сострадательным человеком, понимавшим тяжести жизни тех, кому в жизни повезло значительно меньше. Увеличивая доходность своего капитала, не забывал он о простых работниках, помнил и о тех, кому предназначено было, по мнению Леденцова, построить счастливое будущее – ученых.
Именно Христофор Семенович, владевший акциями железных дорого, стал идейным вдохновителем и основателем первого российского профсоюза промышленных рабочих. Организация должна была заботится о охране труда и заниматься предупреждением производственного травматизма, а если неприятности случались, то поддерживать пострадавших.
Однако память в веках и бесконечно уважение потомков вологодский купец заслужил не этим. В мире его знают под прозвищем «Русский Нобель», благодаря поразившему всех поступку. В 1905 году, незадолго до смерти Христофор Леденцов составил завещание, в котором все личное состояние оставил организации, поддерживающей молодых ученых, создающей специальные площадки для проведения исследований и экспериментов.
Первые 100 тысяч золотых рублей, огромное состояние в то время, он успел внести в кассу лично, а остальные деньги поступали бы на счета регулярно на протяжении многих десятков лет.
Благодаря его щедрости смогли проводить свои исследования такие гении науки, как:
- Б. К. Фортунатов.
- В. И. Вернадский.
- Н.Д. Зелинский.
- Н.Е. Жуковский.
- И.П. Павлов.
- К.Э. Циолковский.
Создавались уникальные исследовательские площадки.
В 1918 году «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений» было ликвидировано, а все имеющиеся на счетах денежные средства были экспроприированы. Но благое дело будет жить всегда.
Основной капитал хранился вне России, поэтому потомки Христофора Семеновича Леденцова спустя 80 лет смогли восстановить память о своем великом предке и дело его жизни, возобновив работу некоммерческой благотворительной организации, сегодня занимающейся поддержкой уже новых поднимающихся научных светил, которым предстоит вписать свое имя и имя России в историю великих открытий.