Дмитрий Бенардаки
Дмитрий Бенардаки: биография
Россия всегда могла похвастаться не только талантливыми, предприимчивыми промышленниками, но и меценатами, благотворителями, не жалевшими денег на поддержку попавших в сложное положение людей, детей. Одним из самых известных не только своим богатством, но широкой доброй душой, открытым перед каждым сердцем, был Дмитрий Егорович Бенардаки, грек по происхождению.
За свою жизнь он прошел долгий путь от сына офицера русского императорского флота до одного из самых богатых людей в стране, промышленника, мецената, благотворителя, новатора. Многое из созданного им, сохранено и сегодня.
История жизни
Дмитрий Бенардарки родился не в знатной, но достаточно обеспеченной семье. Детство провел в Таганроге, где учился в единственной мужской гимназии. Взрослую же жизнь начал, пойдя по стопам отца, однако выбрал сухопутные войска и поступил на службу в гусарский полк.
Уже в 1823 году юный грек понял, что карьера гусара ему не подходит и уволился в связи с семейными обстоятельствами в ранге поручика.
Уж через несколько лет, в середине 20-х годов 19 века его фамилия становится известной среди предпринимателей центральной России, ведь энергичный молодой человек начинает выкупать заводы, модернизировать их, улучшать производство.
Удачной была не только карьера промышленника, но и семейная жизнь. В 1824 году Бенардаки женился на Анне Егоровне Капури. Брак был счастливым, они прожили много лет и завели 8 детей.
Новаторство в производстве
Организовывая новое дело, приобретая завод, вступая в владение прииском или деревней, Дмитрий Егорович Бенардаки всегда старался вникнуть в самую его суть, разобраться во всех нюансах и модернизировать его, сделав не только эффективным, но и более удобным для работавших на него людей.
Его заслуженно считали новатором за активную деятельность:
- Первым разработал Амурские золотые прииски, начал добывать золото в промышленных масштабах с использованием не только грубой силы старателей, но и новых технологий промывки.
- Впервые ввел использование паровых двигателей, подъемных кранов, токарных станков на одном из своих заводов в Нижнем Новгороде.
- С его верфей на Сормовском заводе сошли железные суда, равных которым в нашем флоте еще не было. Там же начали производиться паровые суда для морского и речного судоходства.
- В 1870 году выстроил мартеновскую печь, ставшую первой в России, в которой успешно плавилась сталь более высокого качества.
Невероятно разносторонний, Дмитрий Егорович занимался самыми разнообразными видами производства, и в каждое вникал, узнавал о новых, наиболее продвинутых и более безопасных методах и тут же их внедрял.
Благотворительная деятельность
По рассказам современников, вечно занятый Дмитрий Егорович Бенардаки всегда выкраивал время, чтобы заняться благотворительностью, помочь страждущему, протянуть руку попавшему в беду. Причем речь часто шла не о больших, известных всему свету проектах, а о личной помощи тем уважаемым людям, которые оказались в стесненных обстоятельствах.
Наиболее известными делами, которые были отмечены в официальных бумагах или воспоминаниях современников, стали:
- Фонд благотворительности, поддерживавший нуждающихся учеников мужских гимназий в Петербурге, давал возможность получить образование ребятам любого происхождения, реализовать таланты.
- Ремесленные приюты при принадлежащих ему фабриках в и деревнях. В них осужденные за мелкие преступления или просто бездомные дети могли получить кров и пищу, работать и получить профессию, а затем начать жизнь честного человека.
- Земледельческие колонии на принадлежащей ему земле для перевоспитания малолетних преступников, приучения их к крестьянскому труду, поддержки обедневших или оставшихся без родителей детей-крестьян.
- Греческая церковь имени великомученика Дмитрия Солунского у здания посольства была возведена и отделана полностью на деньги предпринимателя. При этом он не переставал поддерживать свое детище и после завершения всех работ.
- Экспозиция западноевропейской живописи, частично из коллекции Бенардаки, прошла в 1861 году в Петербурге. Кроме того, меценат регулярно давал заказы Карлу Брюлову, поддерживая того в тяжелые времена.
- Н. В. Гоголь, лично познакомившийся с предпринимателем на отдыхе, впоследствии не раз получал от него финансовую поддержку. Дмитрий Егорович, сам далекий от литературного творчества, восхищался талантом литератора, считал его произведения гениальными. Благодарный Гоголь в втором томе «Мертвых душ» воплотил образ мецената в герое — капиталисте Костанжогло, известном благодетеле.
- Ссыльные декабристы, политические преступники, оказывавшиеся на окраинах империи без средств к существованию и возможности вернуться в столицу не раз получали поддержку и работу на производствах и заводах промышленника. В разное время на него работали В. Ф. Раевский, А. В. Поджио, М. Бакунин.
О широкой душе, предпринимательских способностях и талантах, благородстве русского грека-предпринимателя вспоминали не только те, кому он помог в трудное время. В 1861 году по желанию императора Александра II постановлением Сената утвержден в потомственном дворянстве именно за благотворительную деятельность и развитие машиностроения в России.
Один из самых богатых людей империи, Дмитрий Егорович Бенардаки всегда был неизменно вежлив с человеком любого происхождения, ценил чужой талант. Потому и был невероятно уважаем во всех слоях общества того времени. А память о его делах жива до сих пор.